Wie Köche im Handumdrehen zu Profi-Fotografen werden

REFERENZPROJEKT

Sternekoch Achim Schwekendiek

Authentische und leckere Food-Fotos liegen nicht nur im Trend, sie entscheiden auch oft über die Auswahl des Restaurants und haben für Gastronomen somit einen hohen Stellenwert.

Ein gutes Speisebild selbst zu fotografieren ist nicht ganz einfach. Doch wie hochwertige Foodfotos kinderleicht selbst erzeugt und Restaurantmitarbeiter durch diese entlastet werden können, verrät uns Sternekoch Achim Schwekendiek aus dem Schlosshotel Münchhausen.

Achim Schwekendiek ist Küchenchef im Gourmetrestaurant des Schlosshotels Münchhausen in Aerzen. Er erkocht sich seit 2004 gemeinsam mit seinem Team durchgehend 17 Gault Millau Punkte. Heute lädt er uns in seine Küche ein und erklärt uns warum Digitalisierung auch in der Gastronomie immer wichtiger wird. Außerdem verrät er uns seinen Geheimtipp für perfekte selbstgemachte Speisefotos:

Wie wichtig ist der optische Aspekt bei einer angerichteten Speise für Sie?

Er kommt nach dem Geschmack zwar erst an zweiter Stelle, ist aber sehr wichtig für uns, da das „Auge“ einfach mitisst. Das kommt bei unseren Gästen sehr gut an, da wir uns im Vorfeld sehr viele Gedanken darüber machen, wie ein Gericht präsentiert wird.

Gericht selbst fotografiert von Achim Schwekendiek mit dem vollautomatischen Fotostudio WESUAL CLICK
Achim Schwekendiek, Sternekoch und Küchenchef des Schlosshotel Münchhausen in Aerzen

Welchen Stellenwert haben Food-Fotos für Sie?

Unsere Speisekarte ist online bebildert. Dadurch kann der Gast einen besseren Eindruck von unseren ausgefallenen Kompositionen gewinnen. Viele Gäste haben beim Lesen einer Speisekarte eine Vorstellung von dem was auf den Teller kommt. Bei unseren Gerichten kann man sich nur durch das Lesen nicht unbedingt die gesamte Komposition richtig vorstellen oder die Vorstellung des Gastes ist eine ganz andere. Hier helfen authentische Bilder enorm und informieren perfekt vorab. Das entlastet auch unsere Servicemitarbeiter, denn der Gast sieht schon vorher was auf den Teller kommt.

Sie fotografieren Ihre Speisebilder alle selbst im Haus. Warum legen Sie Wert darauf die Bilder selbst anzufertigen?

Wir ändern unsere Speisekarte zu oft. Dafür jedes Mal einen Fotografen zu holen wäre zu teuer und zu aufwändig. Wenn ein Fotograf im Haus ist, ist das wie im Akkord arbeiten. Da hat man nicht viel Zeit etwas zu ändern oder sich neu inspirieren zu lassen.

Wie kommen Sie dann zu perfekten Speisebildern?

Wir haben früher alles ausprobiert. Mit dem Handy oder einer guten Kamera: in der Küche hat nichts gut funktioniert! Selbst mit teuren Fotolampen, kamen wir zu keinem guten Ergebnis. Das Neonlicht in der Küche hat uns das Leben schwer gemacht. Fotos in anderen Räumen oder im Freien waren zu aufwändig. Jetzt verwenden wir eine kleine kompakte Fotobox, mit der jeder meiner Mitarbeiter perfekte Food-Fotos blitzschnell selbst anfertigt. Das ist ein vollautomatisches Fotostudio namens WESUAL CLICK und damit waren all unsere vergangenen Probleme beseitigt.

Heutzutage sind authentische Bilder einfach enorm wichtig um sich entsprechend zu präsentieren: Wir verwenden die Bilder für unsere Online-Speisekarte und Werbung aller Art, wie Presseberichte, Social Media Posts usw. Außerdem pflegen wir mit den selbstgefertigten Speisebildern eine Rezept-Datenbank. Das ist ein Archiv aller Rezepturen, die wir gemacht haben. Da sind die Bilder sehr wichtig: Zum einen um sich daran zu erinnern wie man es mal angerichtet hat, aber auch um neue Mitarbeiter damit gleich richtig zu schulen. Das steigert unsere Prozessoptimierung und spart uns viel wichtige Zeit.

Do-it-yourself ist laut Schwekendiek die Devise

Do it better – do it yourself:

Gourmetkoch Achim Schwekendiek fertigt lieber selbst im Haus seine Speisefotos an.

Was macht das Gerät für Sie so besonders?

Man braucht keine Erfahrung als Fotograf. Einfach nur auf den Tisch stellen, an den Strom anschließen und loslegen. Es ist alles mit einem Klick geschehen. Einfacher kann es nicht sein. Man muss sich nur um den Teller, die Deko und eventuelle Untergründe Gedanken machen und bekommt tolle, professionelle Bilder. Die Fotobox steht bei uns direkt in der Küche am Pass. Jedes neue Gericht kann ganz einfach während des Abendservice fotografiert werden. Man braucht dafür keine weitere Zeit einplanen. Einfach genial.

„Authentische Bilder helfen enorm und informieren perfekt vorab.“

Gericht selbst fotografiert von Achim Schwekendiek mit dem vollautomatischen Fotostudio WESUAL CLICK

Warum ist Kochen Ihre große Leidenschaft und wo holen Sie sich Inspiration?

Gekocht habe ich schon als Kind. Mit 6 Jahren habe ich mit meiner Oma zusammen gebacken und als Jugendlicher dann mit meinen Freunden gekocht. Es hat sich immer weiterentwickelt und ist nach wie vor mein Traumjob. Meine Frau Anja inspiriert mich jeden Tag aufs Neue: Sie ist kreativ, liebevoll und ein bisschen verrückt. Dank ihr gebe ich immer mein Bestes.